• Contact us:
  • 852-64307562
  • infohws@holyword.edu.hk
Responsive image

鳴謝中國銀行(香港)有限公司慷慨解囊,資助「基督教中國佈道會聖道學校法團校董會」及「香港中文大學」推行【自閉症創科應用終身支援計劃】(Across-aged Utilization of Technology & Innovation for Social Missions),全面支援 1 至 50 歲各年齡階層的自閉症譜系障礙人士,回應社會上自閉症譜系障礙人士的不同需要,特別是關愛生活於基層的人士、支持兒童和青少年發展,提供適切的介入和支援服務,促進社會和諧,為個人、家庭、社會增值,釋放社會勞動力。


Responsive image


特別的愛給特別的你

「特別的愛給特別的你」是2022 年 4 月 12 日(星期二)「睇得見。聽得到」第 14 集的故事。其中一位專訪嘉賓是聽障舞蹈家、視覺藝術家,亦是一位在特殊學校任教的老師 - 任旨祈。

疫情期間,她跟校長和老師們仍不忘學生的特殊學習需要(Special Educational Needs, SEN),為同學和家長們在這「提早暑假」提供支援,把一份「特別的愛」送給「特別的你」。 ❤️

旨祈老師不單突破了本身聽障的局限,更是跨出去幫助其他 SEN 類別同學和家長,她這份對同學的關愛和敬業樂業的精神,能否為同路人、相關家長和教育工作者帶來一些鼓勵呢?

   

虎年利是封

唔夠兩星期就到新年了,本計劃先在此預祝大家虎年快樂!今年我們邀請了兩名自閉症譜系人士, 為計劃設計了兩款與眾不同的利是封,包括由楊沃樺創作的精靈老虎仔;以及由朱耀鋒以童趣畫作為大家送上的新年祝福,㊗願每個人都龍精虎猛,開開心心。

現只要登記成為本計劃的會員, 你都可以擁有!
A.U.T.I.S.M.現正推出會員計劃,加入成為會員將享有本計劃不同課程的優惠,並優先獲得本計劃的活動資訊。如欲成為會員,請按以下連結,填妥及遞交表格,即可獲得精美利是封乙套🧧,數量有限,立即行動。


登記會員

   

A.U.T.I.S.M.視覺藝術家-任旨祈專訪

要培育孩子走藝術道路,是一條怎樣的路?今年20多歲的聽障舞蹈家及視覺藝術家任旨祈,患有先天性裂顎及弱聽,9歲時更因突發性失聰,她從小學習舞蹈及繪畫,在視覺藝術與表演藝術雙線發展。除此之外,任旨祈老師亦擅長多種舞蹈,曾為香港教育學院舞蹈學會及森林樂聾人舞團成員。除了她本身的努力和對藝術的熱愛,她的父母當中亦付出極大的心力培育女兒,令她最終可以踏上這條路。現時任旨祈自己亦從事藝術及特殊教育工作,於基督教中國佈道會聖道學校任教,參與自閉症創科應用終身支援計劃,教授有特殊需要學生視藝科目,如何做到生命影響生命?

   

小兒推拿治療兒童自閉症的臨床研究

自閉症創科應用終身支援計劃與香港中文大學中醫學院合作為自閉症學生提供「小兒推拿治療兒童自閉症的臨床研究」治療,透過無痛苦、無毒副作用的綠色療法,加強學童的專注力、抑制力、語言及非語言記憶力,並改善他們的情緒及睡眠問題。

小兒推拿治療每周由家長陪同進行,約3個月為一個療程。治療以治神調氣為治則,採用奇恒之府施治;調理三焦氣機為主;輔助調節五臟功能。

活動相片

   

親子夜遊尖沙咀(二)活動花絮

由A.U.T.I.S.M舉辦一連兩日(29及30日)的親子夜遊尖沙咀活動已經完滿結束。

我們與一眾家庭聽着歡樂的聖誕歌,乘坐開篷巴士遊覽尖沙咀一帶,欣賞着五光十色的燈飾夜景。大家都樂在其中,享受了一個難忘又愉快的假期,期望下次我們再聚。

A.U.T.I.S.M.日後亦會繼續為自閉症譜系人士及家庭舉辦不同活動,請大家繼續留意我們的FacebookInstagram


活動相片

   

親子夜遊尖沙咀(一)活動花絮

一邊聽聖誕歌,一邊欣賞尖沙咀聖誕燈飾,而且重有遊戲玩及禮物送,原來坐巴士都可以這麼興奮。

29/12 (星期三) A.U.T.I.S.M.與一眾自閉症譜系人士及其家庭一起乘坐開篷巴士遊覽尖沙咀。短短的兩個小時,不但滿足到小朋友及大朋友的需要,而且讓各人都感受到聖誕的氣氛,享受節日一家人玩的快樂,期望下年我們再聚。


活動相片

   

星樂滿 Fun南丫島活動花絮

28/12 (星期二)雖然天氣有點冷,但無阻A.U.T.I.S.M.與一眾自閉症譜系人士及其家庭一起到郊外舒展身心的心情。一早大家集合,乘坐旅遊巴到香港仔碼頭,輕輕鬆鬆地向南丫島出發。上岸後,我們穿過蘆鬚城沙灘,參觀神風洞,體驗鄉村文化,然後飽嚐豐富海鮮午餐。小休後,我們前往漁民文化村,欣賞地道漁村風貌及體驗無鈎釣魚的樂趣,感覺好新奇有趣。最後,我們再次乘坐渡輪前往尖沙咀碼頭,沿途欣賞維港兩旁的聖誕燈色。期望下次我們再聚,一起暢遊香港。


活動相片
Facebook留言

   



家長說故事技巧網上工作坊

2022年4月21日、4月25日及4月28日

工作坊介紹不同的繪本圖書,分享如何選擇合適的繪本圖書,並示範說故事的技巧及重點,從而讓家長及學生有親子共讀的時間,一同享受閱讀故事的樂趣。



A星夥伴營 (A Star Collaboration Camp)

2022年5月1至2日(兩天一夜)

為了讓18 歲或以上在學或在職高功能自閉症人士更認識自我及提升團體合作技巧,自閉症創科應用終身支援計劃將於2022年5月聯同 突破機構 及 自閉兒生命建立發展社 合辦「A星夥伴營」


遊戲小組

3月24、31日及4月7日 (逢星期四)

玩樂是兒童與生俱來的天性,玩樂亦為他們帶來愉快的體驗,也是他們嘗試學習知識及自我表達的媒介。但在疫症下,學童長時間在家,缺乏與朋輩交流的機會。有見及此,我們將會在3月24日開始,為自閉症譜系的高小學生和初中學生提供為期三星期的社交遊戲小組, 詳情請參閱本計劃內容。



運動小組

A班:2022年3月21、28日及4月4日 (逢星期一)
B班:2022年3月23、30日及4月6日 (逢星期三)

好動、愛玩是小朋友的天性。在這疫情中,小朋友和青少年長時間在家中學習和生活,失去了優質的運動時間,容易造成肌肉繃緊、精神緊張,甚至影響睡眠質素。我們關心各位自閉症譜系學童於特別假期的健康,希望運動小組可給小朋友放鬆及運動的機會。



同心同行-家長身心靈健康支援課程

A班:2022年2月25日及3月4日 (逢星期五)
B班:2022年3月18日及3月25日 (逢星期五)

家長總是忙於照顧子女,而忽略照顧自己的身心靈健康。本計劃現邀請林少峯博士為家長舉行線上課程,針對自閉症孩子的特性和需要,提供生活上適切又有效能的溝通技巧和模式,從而舒緩各方面的壓力,改善整個家庭的精神健康。



促進自閉症譜系兒童社交溝通工作坊

2022年2月18日(星期五)

為支援自閉症譜系學童家長幫助子女表達,提升社交溝通技巧,是次工作坊將分享在學校及家中運用SCERTS Model提升自閉症譜系學童的社交溝通能力的經驗,並探討其他促進有效溝通的策略和教學法。



我是藝術家作品展

2022年1月8日(星期六)至2022年1月24日(星期一)
為配合政府的防疫工作,展期將順延。確實日期日後公佈。

本計劃提供一系列藝術服務或表演,讓自閉症譜系人士發揮其視覺藝術獨特的才華,以藝術貢獻社會。現獲藝全人邀請,參與尖沙咀Parklane Loupe作品展,歡迎大家到場支持。




破封樂團文化中心演出

「自閉症創科應用終身支援計劃」成立「破封樂團」(A Leap),旨在提供機會讓自閉症譜系人士綻放個人才華,成就非凡人生。 早前「破封樂團」接受了「香港聖樂團」邀請,於12/12順利完成香港文化中心音樂廳的公演。當日他們演奏了 "Max C. Freedman, James E. Myers. Rock around the clock", 並與其他的樂團合奏了聖誕歌,現場充滿聖誕氣氛。

   

陳智思議員專欄-「點畫人生-社交機械人」

早前陳智思議員出席了本計劃的啟動禮。他於個人專欄中,指出運用社交機械人介入治療, 除了機械人可按照流程,更新透過影像和聲音向服務對象講解每一個步驟,讓自閉症兒童更容易跟隨學習。他相信未來 人類可以更好地利用科技及人工智能去治療及幫助患者學習,讓他們可以各自發揮自己獨特的潛能, 成就夢想,貢獻社會。

   

計畫未來的發展

自閉症創科應用終身支援計劃啟動禮順利完成,當日十分感謝各界的支持,下午的嘉年華有超過二百人出席與我們共享喜悅。我們期望日後可與更多不同界別的機構合作,幫助自閉症譜系人士,發掘他們獨特的光輝,以致能燃亮自己及他人的生命。

   



自閉症創科應用終身支援計劃之啟動禮暨嘉年華會已於11月13(六)順利舉行。啟動禮由香港行政會議非官守議員召集人陳智思議員,大紫荊勳賢,GBS, JP親臨主禮並致辭。當天由著名歌劇女高音尹立冰女士 (@virginia bing) 以及本校任旨祈老師帶來的"Never Enough"歌唱舞蹈表演揭開序幕。其他出席嘉賓包括教育局代表、特殊教育界、各機構代表,包括突破機構及香港社會企業策劃有限公司。